首先,说明,这张导图,不是那种很系统的学习路径,只是为了列举这些课程,然后,大部分也都是目前企业常用的技术。

大部分课程都是哔哩哔哩尚硅谷和黑马程序员的,相信大家对这些课程,这些名字也不会陌生。

前端

前端有许多的优秀框架,比如ReactAngularVue等等。

这里,如果你是一个后端程序员,去接触前端,那还是选择Vue吧,有兴趣也可以深入其他框架。

Vue相比React学习难度不大,相比Angular,自由度较高,这个自由度是指依赖哦!

在学习了Vue后,如果你对一些低代码开发,或者小程序开发有兴趣,你可以试试uniapp,它可以一套源码编译多端小程序,以及多端App

然后,如果说,你想成为资深的全栈开发,前后通吃,那可以去试试Less或者Sass,这是对于原生CSS的一个扩展语言。类似于TypeScript(有兴趣可以试试TS)。

然后,Express框架,他是node的一个web框架,可以代替后端语言,体验感也不错,觉得好玩可以试试。

如果,你想当一个优秀的程序员,那么设计模式就不必多说了吧。

Three.js我比较感兴趣,它可以构建前端3D效果模型。

ElementUI就不用说了吧,用的挺多的。

Ajax前后端交互必备,尤其现在流行前后分离架构。

Maven作为依赖管理框架,用了一次就不会停止了,因为太方便了。

SSMSpringBoot是Java必备的Spring全家桶的东西,SpringSpringBoot我觉得可以理解成手动挡与自动挡。

Elasticsearch 是一个实时的分布式存储、搜索、分析的引擎,尤其是用于模糊查询,非常强大。

SpringCloud也就不多说了,微服务,强大之处太多。

Dubbo是一个分布式处理框架,其实我觉得有Cloud就行了。

后面的技术也就不再多说,没见过也听过。

其实我觉得,学习一个技术,并不是说,越多就越好,而是需要去深入了解它,也就是对专攻,精通。也不是说,学习许许多多技术不好,但是至少要精通一两个。

技术的价值不在于你可以达到多厉害的技术,而是你需要用技术,去创作价值,财富也好,意义也罢,如果技术不能创造价值,那便毫无意义。

学习技术也并不简单,很明显,钱并不是很好赚,你付出真就决定了太多收获,当然,不是所有。

技术学起来如果说你感到枯燥,那想必你走这条路会很难,沿着你感兴趣的方向学习,是事半功倍的,最好这条路,你很感兴趣,嘴上说但是不做那就感兴趣就是假的。

有时候真不是完全努力就可以,思维决定了你最高的高度,而努力是决定你最低能攀上的峰。

程序员不要技术宅,Java之父都说应当去社交,多去交流,多去见识,当然,是有意义的社交,不局限技术,每一个产品都是源于生活,有产品思维你的开发会更加受欢迎。

博客是一个好东西,记录技术,生活,也可以扩大你的圈子,在这个圈子,你能感受到互联网世界的繁华,至少我是这样。

钻研新奇的技术或者产品是开发者的天性,不要埋没他,合理利用吧,发现更多的好东西,用在你的需求上。

总之......请用你的艺术细胞,大众的需求,带着浪漫主义,坚持的维护和改进,去完成一些事情,可能这样会更好,但是现实是——生活。

国内科技老旧,资本泛滥,还有长久的工作时长,天天等待你的加班,如果说你不喜欢这样,那就尝试去创作一个更好的环境吧。

最后修改:2022 年 06 月 21 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏