Spring框架

想必对于Java程序员来说,Spring这个词并不陌生,如果你Java基础刚学习完成,想开启框架的学习,或许需要好好了解一下它。毕竟,知己知彼,百战百胜。

Spring框架有两个概念,你可以认为他是Spring全家桶,也就是包括Spring、SpringMVC、SpringBoot、SpringCloud这些。

或者说,他是单独的Spring框架。

Spring 是最受欢迎的企业级 Java 应用程序开发框架。

框架

计算机的发展道路很快,也诞生了许许多多的语言,但是每个语言多多少少都会有些缺陷,或许是使用起来太复杂,或许是缺少了某些编写方面的设计,或者又是太过繁琐,于是一代代的更新与创造,在原有语言(原生)的基础上,封装了一些方法,设计了许多模式,简化了许多工具,甚至说创造了一个生态。

比如原生JavaScript的基础上,TypeScript是原生的扩展,JQ是原生基础创建的库,而Vue又是一个强大生态的框架。

Spring的诞生,恰恰是为了弥补原生JavaEE的不足,比如高耦合啊,复用性差,等等。

Spring 框架来创建性能好、易于测试、可重用的代码。

Spring发展

Spring的发展起源要回溯到2002年,Java EEEJB的顶峰盛世,在当时,这已经是很优秀的设计了。

但是,历史往往不缺乏有想法的人,也不缺乏有创造力的人,一个美国的小伙子认为 EJB 太过臃肿。

因为,这套体系貌似对于许多项目,还是过于臃肿。不够轻量!

Rod Johnson就是这个有想法的人。2001年10月写了一本书《Expert One-on-One J2EE》,介绍了当时Java企业应用程序开发的情况,并指出了 Java EE 和 EJB 组件框架中存在的一些主要缺陷。在这本书中,他提出了一个基于普通 Java 类和依赖注入的更简单的解决方案。在书中,他展示了如何在不使用 EJB 的情况下构建高质量、可扩展的在线座位预留系统。为了构建应用程序,他编写了超过 30,000 行的基础结构代码,项目中的根包命名为 com.interface21,所以人们最初称这套开源框架为 interface21

从名字就可以看出,这个框架将注定不平凡,意义于:21世纪的借鉴。

或许是Rod Johnson不仅仅是计算机领域的天才,同时还获得了音乐学博士学位的原因,Spring往往充斥着艺术的美学。

在这本书发布后,这种设计模式和开发一炮而红。这本书免费提供的大部分基础架构代码都是高度可重用的。

2003 年Rod Johnson和同伴在此框架的基础上开发了一个全新的框架命名为Spring,据Rod Johnson介绍 Spring 是传统 J2EE 新的开始,随后 Spring 发展进入快车道。

  • 2004 年 03 月,1.0 版发布。
  • 2006 年 10 月,2.0 版发布。
  • 2007 年 11 月,更名为 SpringSource,同时发布了 Spring 2.5。
  • 2009 年 12 月,Spring 3.0 发布。
  • 2013 年 12 月,Pivotal 宣布发布 Spring 框架 4.0。
  • 2017 年 09 月,Spring 5.0 发布。

为何强大

Spring —— 一个旨在用于构造 JAVA 应用程序的轻量级框架。

  1. 你可以采用 Spring 来构造任何程序,你不限定于只编写 WEB 应用。
  2. “轻量级”并不意味着类数量很少,或者发行包大小很小,实际上,它指的是 Spring 哲学原理的总称——那就是最少的侵入。
  3. Spring 是一个开源框架,是为了解决企业应用程序开发复杂性而创建的。
  4. 分层架构允许您选择使用哪一个组件,同时为 J2EE 应用程序开发提供集成的框架。

对于三层架构,可以看看我这篇:

  • A 表现层 web层 MVC是表现层的一个设计模型
  • B 业务层 Service层
  • C 持久层 Dao层

浅谈三层架构

最少侵入?

对于“侵入”这个词,可能有疑惑。

解释一下,Spring中的侵入式非侵入式

侵入式的做法是要求业务代码”知道”框架的代码,表现为业务代码需要继承框架提供的类,才能很好的和框架结合,使用框架带来的便利。

也就是说,存在了耦合、依赖,但提供了方便的环境。

非侵入式则不需要业务代码引入框架代码的信息,即无需继承框架提供的类,从编写者的角度来看,察觉不到框架的存在。

总之,这两种方式各有千秋,各有利弊,主要看实际开发时的权衡选择了。

Spring的定义是是非侵入式的。

非侵入式的技术体现是,即允许在应用系统中自由选择和组装Spring框架的各个功能模块,并且不强制要求应用系统的类必须继承或实现Spring框架的类和接口来达到使用框架的目的。

Spring还有许多特点:

  • 方便解耦,简化开发
  • 方便集成各种优秀框架(Struts2、Hibernate、MyBatis)
  • 降低 Java EE API 的使用难度
  • 方便程序的测试(注解方便)
  • AOP 编程的支持
  • 声明式事务的支持

Spring的翻译是春天的意思。

一个想法,一个创造,开启了一个时代,一个框架,承载了Java开发的繁华。

尾述

这个时代,貌似很多创造力被泯灭了,希望有想法的人,能一直走下去,创造再一个繁华。

最后修改:2022 年 06 月 07 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏