img元素的srcset属性用于浏览器根据宽、高和像素密度来加载相应的图片资源。

也就是说,我们不需要使用JavaScript也可以实现分辨率自适应。

当然,仅限于图片,也就是img标签。

属性格式:图片地址 宽度描述w 像素密度描述x,多个资源之间用逗号分隔。

像这样就可以表示浏览器宽度达到800px则加载middle.jpg达到1400px则加载big.jpg

注意:像素密度描述只对固定宽度图片有效。

img元素的 size 属性给浏览器提供一个预估的图片显示宽度。

同时,css属性image-set()支持根据用户分辨率适配图像。

 body {
     background-image: -webkit-image-set( url(../images/pic-1.jpg) 1x, url(../images/pic-2.jpg) 2x, url(../images/pic-3.jpg) 600dpi);
     background-image:         image-set( url(../images/pic-1.jpg) 1x, url(../images/pic-2.jpg) 2x, url(../images/pic-3.jpg) 600dpi);
 }

上述代码将会为普通屏幕使用pic-1.jpg,为高分屏使用pic-2.jpg如果更高的分辨率则使用pic-3.jpg,比如印刷。

最后修改:2022 年 05 月 23 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏