博客这个圈子,相比大家并不陌生,一路走来,有Typecho这种适合个人的博客系统,有WordPress这类大型博客系统,有可以白嫖免费部署Github等托管站的Hexo,有Java写的轻量Halo,还有轻量且强大的ZBlog

除了这些强大的博客系统,还有许多大佬自己写的系统,比如INIS博客系统,或者自己写的个人博客。一路走来,跌跌撞撞。

我是从WordPress入门的,但是还没去了解,却一头撞在了Typecho这个小巧轻便的博客系统上。所以,我更可以说是Typecho入的博客圈子。

Typecho中,想必都了解过的都知道handsome主题吧!也是Typecho很优秀的主题,功能强大,还有丰富的短代码,高自由度的功能定义,三栏布局。于是我入手了。

并且我现在,也在使用handsome这款主题,作为我的技术博客。但是,无论多么华丽的主题,总会看腻,在Typecho官方社区中,我需找到一款免费开源,并且功能强大,丝毫不弱于付费主题的博客主题——Joe

首先免费的主题,必定是决定的优势。主要的是,这个主题的布局和UI都相当不错,编辑器功能也强大,作为一个主题,可承载资源站,也可当个人站,还可以作为技术博客。在开源优势下,许许多多的的水友奔向了Joe群,现在1群满人而且也快满了,用户量巨大,至于大佬嘛,有很多,就是水军也有很多,想当年发个链接,下一秒DDOS就可以打穿。

不过我现在Joe站拆了,以前拿来做资源站,现在不玩了,我发现了更有意义的事。

当时,我偶尔也喜欢写点日记,于是还有一个小众主题,作为生活记录,当然功能不是很确定,UI不错。主题叫G。

还有一个主题,我在Handsome与它直接来回斟酌,最终选择了Handsome,主题是Cuteen,也特别好看。

或许是慢慢成熟了,或许是学习了许多技术懂得多了,渐渐的,我拆掉了除了技术站之外的所有博客站点,有趣的是,我的技术站点数据库也莫名损坏了。

于是,我博客有一段时间是空白的。

我换了域名,重新开始,之前域名的SEO已经破烂不堪。

我开始接触Hexo,对于一个没去了解过这个静态生成系统的人还是需要折腾一阵的,于是在折腾了许久后,我带着Hexo+Butterfly主题,建立了一个静态博客站点。

我没有部署到GitHub或者Gitee,我选择了直接部署在腾讯云轻量服务器上,直接给服务器配置了Node环境,这个主题确实不错,好看,华丽,功能多,以及非常丝滑的体验感,让我爱不释手。

但是,既然这是个静态生成的项目,那么,文章和数据更新就特别麻烦,每次更新需要编写MD文件,上传到服务器,使用终端运行Hexo的命令进行更新数据。

终究还是不能如同动态站点一般方便,于是我又开始寻找。找着找着,从WordPress找了一圈,试了许多免费主题(好看的都贵),有逛回了Typecho

在寻找无果时,却看见了一个非常适合个人记录和生活写作的主题——Pigeon优雅舒适,且廉价。

于是我加入了30¥的队伍,使用它来作为我的个人生活博客

接下来,我又重构了我的技术博客,在Handsome主题更新公告页面,我发现一作者的一句告示。记不太清了,大概是这样的意思。

“博客诞生的初衷是记录,希望每个人可以坚持自己的初衷。”

于是,我或许又明白了什么,我应该去追寻我搭建博客的真正意义。

现在的我不在迷茫,兴趣使我奔赴着编程的方向,博客可以使我技术资深,也可以让我停下脚步,看见美化环绕。

接下来,我干了许多事,也认识了许多人,然后又一大群万能的网友。

我和几个朋友搭建了一个社群站点——知识星宿

哈哈,在互联网飞速发展的今天,网络已经成熟,想发展一个论坛还是不容易啊!希望慢慢的做大吧,目前期待各位来水。

接下来,我就回到正题。

各位不管是博客大佬,还是技术小白,或者又是兴趣所向。请问你们是因为什么而加入博客这个充满浪漫风华的圈子呢?又做了些什么。我这篇文章能不能勾起你们的回忆?

能否在评论区浅谈一下,你们做博客是因为什么,又感受到或者学到了什么,你们心中的意义,又是否和我一样。嗯…,你们可以放出你们博客的链接,我不会删除的。

愿你们都可以找到,那一份特殊的意义。

最后修改:2022 年 04 月 13 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏