开头

世界上名流大学并不少,中国有北大清华同济复旦;美国有麻省理工哈佛剑桥;日本有东京大学。

他们是一个国家的标志,代表全球的人才领域!说起这些大学,我想问,你们觉得哪一所大学最让你们佩服?对世界人才贡献最大?

许多人说:哈佛是世界第一

我就不这么认为,我更看好这所世界排名第二的大学——————斯坦福大学!

对于这个第二,许多人可能会有的陌生,但它绝对在我们身边。

高潮

了解一下,斯坦福大学(Stanford University),全名小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior University),简称“斯坦福”,位于美国加州旧金山湾区南部帕罗奥多市境内,临近高科技园区硅谷(Silicon Valley),是私立研究型大学。

斯坦福大学于1885年成立,1891年开始正式招生,占地约33平方公里(8180英亩),是美国占地面积最大的大学之一。

斯坦福大学与旧金山北湾的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心,并负责运行管理SLAC国家加速器实验室、胡佛研究所等机构。

据统计,截至2021年4月,共有84位斯坦福大学的校友、教授及研究人员曾获得诺贝尔奖(世界第七)、29位曾获得图灵奖(世界第一)、8位曾获得过菲尔兹奖(世界第七)。

2019-20年度,斯坦福大学位列泰晤士高等教育世界大学声誉排名第3;2020-21年度,斯坦福位列U.S. News世界大学排名第3 、QS世界大学排名第2 、泰晤士高等教育世界大学排名第4 、软科世界大学学术排名第2 。斯坦福大学为硅谷的形成和崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技公司的领导者,其中包括惠普、Google、雅虎、耐克、罗技、Snapchat、美国艺电公司、太阳微、NVIDIA、思科及LinkedIn等公司的创办人。

此外,斯坦福的校友涵盖30名富豪企业家及17名NASA太空员,亦为培养最多美国国会成员的高等院校之一。

根据研究公司Wealth-X发布的2019年大学超高净值校友排行榜,斯坦福大学名列第二,仅次于哈佛大学。不得不说,在诸多大学里面,哈佛是脱颖而出啊!不过,下面我们来看看斯坦福大学的办学理念吧!创业教育:斯坦福大学的创建正逢美国产业革命和高等教育改革之时, 这使它的办学理念无不刻着时代的烙印, 无不显示着务实、创业的精神。

斯坦福大学在创建之初便确立了鲜明的办学宗旨,即“使所学的东西都对学生的生活直接有用, 帮助他们取得成功。

因此,它的目的是以整个人类的文明进步为最终利益, 积极发挥大学的作用, 促进社会福祉;教导学生遵纪守法,尽享自由给人的快乐;教育学生尊重和热爱民主政体中蕴含的崇高原则—— 因为这些崇高的原则源于人们生活、自由和追求幸福所拥有的不可剥夺的权利”看到他的教育方式,不是说中国的教育不行,而是确实存在缺陷,这种缺陷是所谓学历教育。不过我永远相信中国,他将更加强大,终有一天,中国是世界的骄傲。

当我在高中还是初中时,看到一篇新闻:一名建筑学博士生到实地考察,工程部门请他做出指导,但这名博士生却表示他学的是理论知识,不会实际操作!这,多让人惊讶啊!学习是为了什么,实践!知识从哪里来的,实践!教育应当不断改革,不断创新,走向世界化前沿化,坚持科学教育,而不是死板教育。

大胆向其他国家教育学习,应当说不止教育,应当在借鉴基础上,取其精华弃其糟粕。

不说其他,就说一点:我读高中到目前没进过一次实验室,实验顶多老师操作给我们看看,而且不超过3、4次。

但明明学习是有实验室的,也有这个条件,为什么不让学生开放行实验性学习呢?抖音里面许多有趣的老师拍出的视频让人趣味无穷,但打开评论区却都是感慨啊!感慨什么?感慨当时要是有这么一个老师,也不至于成绩如此只差!但成绩的低下永远是在学生的头上立起来的锅?部分教育方式应当烦死,学生应当享受优等科学的教育,带了趣味性的教育,而不是没有艺术可,实践课,永远是把希望放在一本本全品大讲堂、学法大视野、基础训练、五年高考三年模拟上,这些刷体应当适量。

再说一个吧!我读三年高中,竟然高二高三没有上过一节音乐课艺术课,高一也就零散几节?好吧!说到这,我不能在脱了主题了!我们继续说说,我为什么看好斯坦福,难道就因为他的教育方法与理念?当然不是!

尾述

可以这么说:斯坦福里面出来的人才与研究学士才是重点我们看看斯坦福里的一些著名人物吧!赫伯特·克拉克·胡佛美国第31任总统 [7] 沃伦·迈纳·克里斯托弗美国国务卿温顿·瑟夫Google副总裁兼首席互联网顾问肯尼斯·阿罗1972年诺贝尔经济学奖获得者保罗·伯格1980年获诺贝尔化学奖获得者朱棣文美籍华人,1997年诺贝尔物理学奖获得者,前美国能源部部长埃胡德·巴拉克以色列总理,国防部长莱德美国第一位女宇航员杨致远雅虎创办人之一,曾任雅虎CEO,美籍华人王文华台湾作家及节目主持人刘宏恩台湾法学家费翔美籍华人歌手谢尔盖·布林Google创办人之一,俄裔美国人拉里·佩奇Google创办人之一刘遵义香港中文大学校长、中投香港董事长陈繁昌香港科技大学校长、美国国家工程学院院士陈岳鹏香港汇贤智库的政策发展总监李泽钜李嘉诚长子李泽楷李嘉诚次子李卓城著名物理学家、生物学家、分布式深度学习算法奠基人之一泰格·伍兹史上最成功的高尔夫球手之一戴维·帕卡德惠普(HP)创始人之一勒纳思科(Cisco)创始人克瑞格·贝瑞特英特尔CEO菲尔奈特耐克创始人麦克·穆西纳MLB知名球星,效力于纽约洋基队丹·米尔曼运动员、和平战士一书作者威廉·休利特惠普公司创始人之一梅汝璈远东国际军事法庭的中国法官张忠谋台积电董事长,中国台湾数学家,微分几何学家曾于容中国台湾数学家,代数几何学家鸠山由纪夫日本前首相麻生太郎日本前首相玛丽莎·梅耶尔原Google公司搜索产品和用户体验部门的副总裁Tablo韩国Epik High乐团主唱,加拿大韩裔,英国文学专业学士和写作硕士学位洛根·汤姆美国女排进入21世纪以来的代表性球星Amber Liu网球华裔名将张德培妻子,美籍华裔,斯坦福大学经济专业黄博然精学堂教育集团创始人,十大华人青年教育家杰出奖金博文中国数学家,2012年波利亚奖获得者马迅医药公司首席执行官理查德·谢尔曼NFL著名球星,效力于西雅图海鹰队布莱恩·克比尔卡2012年获诺贝尔化学奖获得者苏德霍夫2013年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者迈克·莱维特2013年斯坦福大学生物学家迈克·莱维特获诺贝尔化学奖这仅是一个部分而已,而作为一所商学院,斯坦福的人才一直都在我们身边!惠普公司(威廉·休利特和大卫·帕卡德),思科系统(山德拉·莱那和里奥纳多·波沙克),nVIDIA,硅谷图形公司,VMware,MIPS科技公司,雅虎(杨致远和大卫·费罗),Google(谢尔盖·布林和拉里·佩奇),Wipro技术公司,Nike,Gap(多利斯·费舍尔),太阳微系统公司,其名字里的太阳(SUN)原本是“斯坦福大学网络”的缩写。

日本首相鸠山由纪夫,前美国总统赫伯特·胡佛,前美国国务卿沃伦·克里斯托弗和前以色列总理埃胡德·巴拉克都是斯坦福校友。许多华人也是斯坦福出来的,比如:王文华:台湾作家、节目主持人、经理人、企业家、教师;张忠谋:台积电董事长;叶刘淑仪:香港前保安局局长,汇贤智库及新民党创办人兼主席,香港立法会议员;朱棣文:华裔美国人1997年诺贝尔物理学奖获得者;刘宏恩:台湾法学家;费翔:美籍台裔歌手;陈岳鹏:香港汇贤智库的政策发展总监;李泽钜:香港商人李嘉诚之长子;梅汝璈:远东国际军事法庭的中国法官;黄克武:中央研究院近代史研究所所长;

我们熟悉的Nike运动服饰、惠普笔记本网络中的谷歌、英特尔还有雅虎、思科、台积电他们都来自一个商学院——————斯坦福独特创新的教育方式,面向全球的人才收容所,以及上万计的研究学士、博士、教授。

在全球商学院中脱颖而出,位列第一教育也仅此哈佛大学而斯坦福培养诞生的商业天才,为世界经济与科技发展,除了与哈佛虎狼争锋以外,无疑是最杰出的。

感言

所以,不断创新吧!少年,你走向的,是漫步流星的春风拂面的阳光照耀的,成功之路。成功更学历无关,打败你的,永远是你自己!

最后修改:2022 年 02 月 23 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏